Sijunjung, 29 Agustus 2023

Tiga orang dosen departemen matematika FMIPA UNP, ditugaskan sebagai narasumber kegiatan “Peningkatan kemampuan literasi dan numerasi dalam penyusunan soal AKM” di Muaro Sijunjung, 29 Agustus 2023-1 September 2023.

Kegiatan ini berfokus pada literasi bahasa (bidang studi IPA) dan literasi nuemrasi (bidang studi matematika). Di awal kegiatan, guru-guru SMP Sijunjung diberikan pemahaman tentang konsep literasi dan numerasi. Kemudian diarahkan cara merancang soal AKM (asesmen kompetensi minimum) yang memuat soal literasi dan numerasi.

Selama kegiatan, selain merancang soal, guru-guru juga diberikan tes kemampuan literasi dan numerasi dengan menggunakan website simulasi AKM dari Kemendikbud. Diakhir kegiatan, Guru diberikan soal tes akhir berbasis QUIZIZZ yang membuat guru sangat tertantang mengerjakan soal tersebut karena berbasis games dan dipilih 5 terbaik yang akan mendapatkan voucher pulsa.