Suasana kebersamaan terpancar di kantor Badan Pusat Statistik (BPS) Tanah Datar hari ini saat Program Studi Matematika Universitas Negeri Padang (UNP) dan BPS Tanah Datar resmi menandatangani Perjanjian Kerjasama (PKS) magang. Acara ini menjadi langkah konkret dalam mendukung Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Kemendikbud.

Ketua Program Studi Matematika UNP, Dr. Devni Prima Sari, dan Kepala BPS Tanah Datar, Bapak Chardiman, S.ST, MM, menyampaikan komitmennya untuk memberikan pengalaman bermanfaat bagi mahasiswa. “Magang ini bukan hanya tentang teori di kelas, tapi juga tentang bagaimana mengaplikasikan ilmu matematika dalam dunia nyata, khususnya dalam konteks statistik di BPS,” ungkap Dr. Devni.

Bapak Chardiman menegaskan pentingnya kolaborasi ini dalam menciptakan generasi muda yang siap berkontribusi dalam pengembangan masyarakat. “Kami sangat antusias menyambut mahasiswa UNP di lingkungan BPS Tanah Datar. Semoga pengalaman magang ini dapat membuka wawasan baru dan membantu mereka memahami peran statistik dalam pembangunan,” ujar Bapak Chardiman.

Penandatanganan PKS dilakukan di Batusangkar, 30 November 2023 – PKS tersebut mencakup komitmen kedua belah pihak untuk saling mendukung dan memberikan pengalaman terbaik bagi mahasiswa. Magang ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam mengisi kesenjangan antara dunia pendidikan dan industri.

Dengan kerjasama ini, mahasiswa Program Studi Matematika UNP memiliki peluang unik untuk terlibat langsung dalam kegiatan operasional BPS Tanah Datar. Di sisi lain, BPS Tanah Datar mendapatkan kontribusi mahasiswa yang bersemangat dan berpotensi menghadirkan ide-ide segar.

Selangkah lebih dekat menuju MBKM, kerjasama ini menunjukkan komitmen bersama dalam mencetak generasi penerus yang tidak hanya memiliki keahlian akademis, tetapi juga keterampilan praktis yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja.