Aula Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Padang (UNP) menjadi saksi kuliah umum yang menginspirasi, diiringi dengan penandatanganan Perjanjian Kerjasama (PKS) magang antara Program Studi Matematika UNP dan Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sumatera Barat. Acara ini menjunjung tema “Linearitas Kurikulum Matematika dengan Statistika serta Fenomenanya di Dunia Industri dan Pemerintah.”

Pembicara utama, Kepala BPS Provinsi Sumatera Barat, Bapak Sugeng Arianto, M.Si, menyampaikan pentingnya pemahaman yang terintegrasi antara matematika dan statistika dalam merespons perubahan di dunia industri dan pemerintahan. “Kurikulum yang linear, yang menggabungkan matematika dengan statistika, memberikan dasar yang kuat bagi mahasiswa untuk menghadapi tuntutan dunia kerja yang semakin kompleks,” ujar beliau.

Bapak Sugeng Arianto, M.Si juga memberikan ilustrasi nyata tentang bagaimana pengaplikasian matematika dan statistika berkontribusi besar dalam pengambilan keputusan di sektor pemerintahan dan industri. “Mahasiswa harus siap menghadapi tantangan nyata, dan itulah mengapa magang di dunia kerja sangat penting,” tambahnya.

Kuliah umum ini diadakan 21 November 2023 – Usai kuliah umum yang memberi wawasan mendalam, suasana aula bergeser ke momen serah terima PKS antara Program Studi Matematika UNP dan BPS Provinsi Sumatera Barat. Penandatanganan ini menandai dimulainya kerjasama magang mahasiswa dengan BPS untuk mendukung Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Kemendikbud.

Dr. Devni Prima Sari menyatakan antusiasme terhadap kerjasama ini. “Magang ini bukan hanya sekadar pelengkap kurikulum, tapi juga sebuah peluang bagi mahasiswa untuk merasakan dunia kerja secara langsung dan mengaplikasikan pengetahuan yang didapat di kelas.”

Sugeng Arianto, M.Si menambahkan, “Melibatkan mahasiswa dalam dunia kerja adalah investasi untuk masa depan. Saya yakin, melalui kerjasama ini, akan lahir generasi yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga siap berkontribusi nyata dalam pembangunan.”

Dengan tanda tangan PKS, UNP dan BPS Provinsi Sumatera Barat memberikan bukti nyata tentang komitmen bersama dalam menciptakan lulusan yang tidak hanya unggul secara akademis tetapi juga siap bersaing di dunia kerja yang dinamis dan berkembang pesat. Ini adalah langkah positif dalam mendukung visi MBKM untuk menciptakan pendidikan tinggi yang relevan dan berdaya saing.