Perwakilan empat orang dosen departemen matematika FMIPA UNP mengikuti pelatihan English as a Medium of Instruction (EMI) Pathfinder Project. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring dan luring dari 16-20 Januari 2023. Ketiga orang dosen tersebut adalah, Fridgo Tasman, S.Pd, M.Sc, Defri Ahmad, S.Pd, M.Si, Dr. Devni Prima Sari, S.Si., M.Sc., dan Shinta Sari, S.Pd., M.Ed.  Selain 4 orang dosen ini, juga ada beberapa dosen lain dari prodi/departemen lain di UNP.

Kegiatan EMI ini merupakan kerja sama antara Universitas Negeri Padang dengan University Sheffield, dan Universitas Indonesia. Kegiatan pelatihan dibuka oleh Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Dr. Refnaldi, S.Pd., M.Litt. Dalam sambutannya, WR I UNP mengapresiasi pelatihan yang dilaksanakan tersebut, terutama kepada David Read dari The University of Sheffield dan Harumi Manik Ayu Yamin dari Universitas Indonesia. Hal ini terutama karena UNP telah memiliki banyak kelas Internasional pada berbagai Prodi, dan salah satu tantangan yang dihadapi adalah kemampuan berbahasa Inggris, terutama dari mahasiswa. Untuk itu, WR I UNP berharap semoga pelatihan ini dapat terus berlanjut pada batch berikutnya, serta dapat meningkatkan kemampuan dari dosen Kelas Internasional.