Exploring the World of Mathematical Modeling and Forecasting: The Debut Edition of MJMF

Mathematical Journal of Modelling and Forecasting (MJMF), sebuah jurnal ilmiah dalam bidang matematika, statistik, aktuaria, matematika keuangan, matematika komputasi, dan matematika terapan, telah meluncurkan edisi perdana Volume 1 Nomor 1 pada bulan Juni 2023. Jurnal ini dikelola oleh Data Analytics, Mathematical Modeling, and Forecasting (DMF) Research Group – Universitas Negeri Padang yang berlokasi di Departemen Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.

Dalam edisi perdana ini, MJMF menghadirkan beragam publikasi yang mengeksplorasi dunia model matematika dan peramalan. Dengan ISSN 2988-1013, jurnal ini menawarkan akses gratis terhadap semua artikel yang tersedia dalam format teks penuh. MJMF menerbitkan dua edisi setiap tahunnya, yaitu pada bulan Juni dan Desember. Edisi perdana ini menandai awal dari perjalanan jurnal ini dalam memberikan kontribusi terhadap perkembangan ilmu matematika dan aplikasinya dalam berbagai bidang. Dalam setiap edisi, para peneliti dan praktisi di bidang matematika dan statistik dapat berbagi penelitian terkini, metode baru, dan temuan inovatif yang relevan dengan pemodelan matematika dan peramalan.
Salah satu keunggulan Journal of MJMF adalah biaya pendaftaran artikel dan biaya publikasi artikel yang sepenuhnya gratis. Hal ini memungkinkan para penulis untuk mempublikasikan karya-karya mereka tanpa harus memikirkan biaya tambahan. Keputusan ini diambil untuk memastikan akses yang lebih luas terhadap pengetahuan dan penelitian dalam bidang matematika terapan. Bagi peneliti yang berminat untuk melakukan pendaftaran dapat dilakukan melalui tautan https://mjomaf.ppj.unp.ac.id/index.php/mjmf. Dengan dukungan dari komunitas akademik dan praktisi, MJMF diharapkan menjadi sumber informasi yang berharga bagi mereka yang tertarik dengan aplikasi matematika dalam konteks dunia nyata.