HomeTentang kami

Program Studi Pendidikan Matematika

Visi Prodi

Menjadi Salah Satu Program Studi Unggulan Tingkat Nasional Dalam Menghasilkan Tenaga Pendidik Matematika Tahun 2022 Berbasis Iman dan Takwa

Misi Prodi

Misi Program Studi Pendidikan Matematika FMIPA UNP adalah menyelenggarakan kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi Unggulan yang dilandasi keimanan dan ketakwaan. dengan rincian sebagai berikut:

1. Menyelenggarakan pembelajaran inovatif yang berpusat pada mahasiswa dengan memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang dilandasi keimanan dan ketakwaan.
  2. Melaksanakan penelitian yang berorientasi pada “penelitian perkembangan”, dan menerapkan model pembelajaran kontemporer untuk mengembangkan kemampuan siswa dalam berkolaborasi, berpikir kritis, berkomunikasi, dan mengasah kreativitas yang lebih dikenal dengan 4C (kolaboratif, berpikir kritis, komunikatif, dan kreatif) berdasarkan peningkatan keimanan. dan kesalehan.
  3. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berorientasi pada pengembangan profesionalisme pendidik matematika dalam melaksanakan Kurikulum 2013, dan mengembangkan potensi peserta didik dalam bekerja sama, berpikir kritis, kreatif, dan komunikatif sebagai bentuk sosialisasi untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan.
  4. Mengembangkan kolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan, guna mengoptimalkan kompetensi lulusan PSPM di tingkat lokal, nasional, dan internasional

Tujuan Program Studi Pendidikan Matematika adalah:

1. Menghasilkan pembelajaran yang inovatif pada berbagai komponen yaitu bahan ajar, proses pembelajaran dan evaluasi pembelajaran yang berlandaskan iman dan taqwa.
  2. Menyediakan dan mengoptimalkan fasilitas belajar secara maksimal.
  3. Memberikan bimbingan kepada dosen dan tenaga kependidikan untuk mencapai kompetensi yang maksimal.
  4. Menghasilkan lulusan Pendidikan Matematika yang memiliki kompetensi profesional, pedagogik, berkepribadian dan sosial yang berlandaskan keimanan dan keilmuan yang mampu bersaing di tingkat nasional dan ASEAN.
  5. Menghasilkan penelitian yang kompetitif dan inovatif dalam pendidikan matematika untuk mengembangkan kemampuan siswa dalam berkolaborasi, berpikir kritis, berkomunikasi, dan mengasah kreativitas.
  6. Memanfaatkan hasil penelitian dalam rangka peningkatan kualitas pembelajaran, peningkatan kualitas lulusan guna memenuhi kebutuhan pembangunan nasional dan perubahan masyarakat serta dalam menghadapi revolusi industri 4.0
  7. Menyebarluaskan karya ilmiah hasil penelitian melalui seminar / konferensi dan jurnal internasional bereputasi.
  8. Menghasilkan pengabdian masyarakat yang bermutu dalam pendidikan matematika untuk memecahkan masalah yang dihadapi masyarakat, memanfaatkan teknologi tepat guna, mengembangkan pendidikan matematika dan memperkaya sumber belajar.
  9. Meningkatkan kerjasama dengan perguruan tinggi di daerah, pemerintah daerah, dunia usaha dan industri serta di tingkat nasional Kementerian Nasional, Lembaga Pemerintah Non Kementerian dan organisasi profesi / komunitas.
  10. Meningkatkan kerjasama tingkat internasional dengan institusi pendidikan tinggi di negara lain.

Ketua Program Studi Pendidikan Matematika

Dr. Suherman, S.Pd, M.Si