Padang, 21 Oktober 2023

Himpunan Mahasiswa Departemen Matematika Universitas Negeri Padang (UNP) telah sukses menyelenggarakan UNP Mathematics Challenge (UMC) 2023 tingkat SD, SMP, SMA se-Indonesia, dan Perguruan Tinggi tingkat International. Acara ini menghadirkan Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sumatra Barat, Dekan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), serta Wakil Rektor III UNP sebagai tamu kehormatan.

Dalam kegiatan ini, lebih dari 1800 peserta dari berbagai jenjang pendidikan, mulai dari SD, SMP, SMA, hingga Perguruan Tinggi, turut serta meramaikan acara ini. UNP Mathematics Challenge 2023 dibuka dengan gemilang oleh Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sumatra Barat, menandai dimulainya kompetisi yang sangat dinantikan ini.

Acara pembukaan UNP Mathematics Challenge 2023 digelar di GOR Fakultas Ilmu Keolahragaan UNP pada tanggal 21 Oktober 2023. Setelah pembukaan, kompetisi dilanjutkan dengan babak penyisihan yang berlangsung serentak di berbagai lokasi. Tingkat SD mengadakan babak penyisihan di Gedung perkuliahan dan Aula FMIPA, sementara tingkat SMP dan SMA melangsungkan kompetisi mereka di GOR FIK UNP.

UMC 2023 diselenggarakan sebagai “Alek Gadang Matematika,” dan ini juga bertepatan dengan peringatan Dies Natalis ke-69 Universitas Negeri Padang. Suasana kompetisi sangat meriah dengan peserta dan guru pendamping yang sangat antusias dalam mengikuti setiap tahap kompetisi. Acara ini menjadi wadah bagi para peserta untuk menguji kemampuan matematika mereka sekaligus menjalin hubungan dan persaingan yang sehat di antara mereka.

UNP Mathematics Challenge 2023 merupakan kesempatan emas bagi para pelajar dan mahasiswa untuk mengukur kemampuan mereka dalam bidang matematika. Acara ini juga memupuk semangat kompetitif dan semangat belajar di kalangan peserta, sementara juga mempererat hubungan antara Universitas Negeri Padang dan dunia pendidikan di seluruh Indonesia.