Program Studi Matematika Universitas Negeri Padang (UNP) melakukan penjajakan kerjasama magang mahasiswa dengan Kantor Imigrasi Kota Padang. Pertemuan yang berlangsung pada hari ini dihadiri oleh Ketua Program Studi Matematika UNP, Dr. Devni Prima Sari, dan Kakanim Imigrasi Kota Padang, Bapak Tedi Hartadi Wibowo, S.H.,M.H.

Dalam pertemuan yang berlangsung penuh antusiasme, Dr. Devni Prima Sari menyampaikan tujuan dari inisiatif ini. Beliau menjelaskan bahwa kerjasama ini diharapkan dapat mendukung Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang digulirkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek).

“Melalui kerjasama magang ini, mahasiswa Program Studi Matematika UNP akan memiliki kesempatan untuk mendapatkan pengalaman praktis di lingkungan Kantor Imigrasi Kota Padang. Ini sejalan dengan upaya kita untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih holistik kepada mahasiswa, mengintegrasikan teori dengan praktik,” ungkap Dr. Devni.

Sementara itu, Bapak Tedi Hartadi Wibowo menyambut baik inisiatif dari pihak universitas. Ia menekankan pentingnya kolaborasi antara perguruan tinggi dan instansi pemerintah dalam mendukung pembentukan sumber daya manusia yang berkualitas.

“Kami sangat mendukung program ini karena melihat potensi mahasiswa dalam memberikan kontribusi positif. Dengan magang di Kantor Imigrasi, mereka tidak hanya akan mendapatkan pemahaman lebih mendalam tentang bidang ini tetapi juga membantu memenuhi kebutuhan kami dalam hal riset dan pengembangan,” kata Bapak Tedi.

Pertemuan tersebut dilakukan di Padang, 5 Oktober 2023 – Pertemuan ini mencapai kesepakatan awal untuk merumuskan rancangan kerjasama secara lebih detail. Rencananya, magang mahasiswa akan mencakup berbagai bidang, termasuk penanganan dokumen imigrasi, analisis data, dan kegiatan-kegiatan terkait lainnya.

Kerjasama ini diharapkan dapat menjadi model kolaboratif antara perguruan tinggi dan instansi pemerintah, memberikan manfaat ganda baik bagi mahasiswa maupun instansi terkait. Sebagai bagian dari Program MBKM, langkah ini juga mendukung upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan relevansi lulusan dengan dunia kerja.